The ANALISIS PRINSIP KESOPANAN DALAM FILM LOVE WITH MY KETOS EPISODE 1-4 KARYA ANNISA MEUTIA - Riko Darma Putra; Ratu Wardarita; Missriani Missriani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan dari penelitian in adalah untuk mendeskripsikan prinsip kesopanan yang digunakan oleh tokoh-tokoh di dalam film Live With My Ketos Episode 1-4 Karya Annisa Meutia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Alasan peneliti memilih film ini karena film ini merupakan film baru rilis yang langsung tenar dikalangan masyarakat muda. Munculnya banyak film remaja saat ini tak lepas dari budaya barat yang menganggap moral bukan patokan untuk melakukan sesuatu.Oleh sebab itu, kita harus dapat melihat film bukan hanya untuk saja, namun film harus menjadi salah satu hal untuk menyalurkan ilmu pengetahuan dan wawasan dengan menggunakan prinsip-prinsip kesopanan dalam bertutur kata. Hasil penelitian ini menunjukan dalam film Live with My Ketos Episode 1-4 memiliki 43 maksim kesopanan yang didalamnya terdapat prinsip-prinsip kesopanan yang telah dipenuhi oleh para tokoh dalam bertutur kata. 43 maksim itu terbagi menjadi maksim kebijaksanaan, maksim kedarmawanan, maksim permufakatan, maksim kerendahan hati, maksim penghargaan dan maksim kesimpatian. Apabila dalam bertindak tutur kita dapat memperhatikan kaidah-kaidah dalam bertutur, kita dapat menjaga keharmonisan dalam berkomunikasi serta dapat membentuk citra diri agar dikenal dengan orang yang santun oleh orang lain.