PENGEMBANGAN VIDEO MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERENCANAAN GEDUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 3 TEBO - Okto Susandri (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Bahan ajar video pembelajaran merupakan aplikasi yang dapat digunakan sistematis dan dibuat dengan semenarik mungkin untuk dapat menarik minat belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi pada kompetensi keahlian DPIB SMK Negeri 3 Tebo belum ditemukan bahan ajar yang menarik. Bahan ajar yang digunakan guru pada proses pembelajaran belum memunculkan minat belajar siswa, sehingga siswa mengalami kesulitan memahami materi APLPIG. Terlihat bahwa bahan ajar yang digunakan pada proses pembelajaran hanya menggunakan buku paket. Bahan ajar yang dipakai saat ini mengakibatkan hasil belajar siswa tidak maksimal, sehingga hasil belajar siswa rendah dan banyak tidak mencapai KKM sebelum dilakukan remedial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses perancangan, proses pengembangan, proses validasi, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan video mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perencanaan Gedung sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model Lee and Owens. Instrumen penelitian ini adalah lembar angket validasi ahli media, ahli materi dan praktisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan ajar Aplikasi Perangkat Lunak dan Perencanaan Gedung berupa video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar yang dikembangkan berada di kategori sangat valid/sangat layak untuk digunakan. Hasil belajar siswa dengan menggunakan bahan ajar Aplikasi Perangkat Lunak dan Perencanaan Gedung berupa video pembelajaran yakni bahan ajar APLPIG berupa video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa.