PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA ANGGOTA SAT RESKRIM DI SATUAN RESKRIM POLRES BIMA - nuryanti nuryanti; Firmansyah Kusumayadi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja anggota sat reskrim di satuan reskrim Polres Bima, Untuk mengetahui stres kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja anggota sat reskrim di satuan reskrim Polres Bima, Untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan stress kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja anggota sat reskrim di satuan reskrim Polres Bima. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah (45) orang yaitu jumlah keseluruhan anggota di satuan reskrim Polres Bima dengan tekhnik pengambilan sampling jenuh. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi. Tekhnik analisis data mengunakan uji validitas, uji realiblitas, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan bantuan spss versi 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap Kepuasan Kerja Anggota Sat Reskrim Di Satuan Reskrim Polres Bima, Stress Kerja tidak berpengaruh secara positif dan Signifikan terhadap Kepuasan Kerja Anggota Sat Reskrim Di Satuan Reskrim Polres Bima, Gaya Kepemimpinan dan Stress Kerja secara simultan berpengaruh Posititif tetapi tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja Anggota Sat Reskrim Satuan Reskrim Polres Bima. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Stress Kerja, Kepuasan Kerja.