PENERAPAN TEKNIK POMODORO DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS SISTEM INFORMASI-3 - Muhammad Zaki Zikrillah Baharuddin Nasution; Muhammad Irwan Padli Nasution; Sri Suci Ayu Sundari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Belajar merupakan kewajiban bagi setiap mahasiswa. Untuk menjaga fokus belajar apalagi pada saat Pandemi Covid-19 ini pastinya enggak akan mudah. Untuk itu menjaga fokus belajar perlu metode yang sesuai, salah satunya adalah menggunakan Metode Pomodoro. Metode Pomodoro ditemukan oleh seorang mahasiswa Italia yang bernama Francesco Cirillo pada tahun 1980. Teknik belajarnya ialah dengan memanajemen waktu. Francesco Cirillo mulai merubah mekanisme belajarnya dengan interval waktu tertentu agar kondisi jasmani maupun rohani dapat tetap terjaga. Ia membagi waktu belajar dan istirahat dengan efisien. Metode ini dikembangkan untuk membantu orang mengatur waktu. Mengatur waktunya dilakukan dengan membagi fokus. Riset menunjukkan kalau manusia rata-rata hanya bisa fokus dalam konsentrasi tinggi selama 25-30 menit, jika lebih dari itu, maka biasanya orang akan kehilangan fokus