Analysis and Methods of Overcoming Mathematics Learning Difficulties in Elementary School Students: Literature Review - Dwi Purnawan (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjelas kesulitan belajar peserta didik sekolah dasar dalam matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mereview artikel-artikel yang relevan. Data survei ini berupa 17 artikel. Data penelusuran diambil dari Google Schoolar. Tahap analisis penelitian ini meliputi ketidakmampuan belajar matematika, metode mengatasi ketidakmampuan belajar, faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakmampuan belajar, dan belajar matematika. Temuan menunjukkan bahwa kesulitan belajar peserta didik meliputi kesulitan memahami konsep dan kesulitan memecahkan masalah dalam masalah naratif. Kesulitan dalam belajar matematika dapat menjadi faktor penting dalam hasil belajar. Faktor- faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika dari faktor internal dan eksternal. Materi matematika yang dirasa sulit oleh peserta didik antara lain perkalian, pembagian, pecahan, persentase, KPK, dan FPB. Peran guru dan orang tua sangat penting dalam meminimalisir kesulitan dalam pembelajaran matematika.