The Use of The Discussion Method as an Effort to Improve Student Motivation and Learning Outcomes About Simple Planes - Rochmulyani Rochmulyani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA, tentang pesawat sederhana pada siswa kelas v dengan menggunakan Metode Diskusi. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus, dengan siklusnya terdiri dari dua pertemuan.Tahapan setiap siklusnya adalah Perencanaan,Pelaksanaan, Observasi dan refleksi dilakukan pre test dan post test untuk mengetahui perkembangan peserta didik. Pada siklus I peserta didik yang tuntas setelah melaksanakan post test sebesar 69% .Pada siklus II Peserta didik yang tuntas 88%. Hasil ini menunjukan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya mata pelajaran IPA kelas V di SDN 05 Kejene.