PEMANFAATAN DAN PENERAPAN KOMPONEN SIM PADA PERUSAHAAN - Arfi Andi Sahputra (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
ABSTRAK Jurnal ini bertujuan agar SIM (Sistem Informasi Manajemen) dapat bekerja secara efektif dan efisien serta cepat dalam mengumpulkan dan mengolah data supaya menjadi informasi yang cepat, tepat dan akurat bagi manajemen. Dengan adanya kemajuan teknologi ini, hingga akhirnya manajemen perusahaan akan sangat terbantu. Dari penyampaian di atas maka SIM bagi perusahaan juga memerlukan beberapa komponen sebagai penunjang keberhasilan penerapan SIM tersebuat bagi perusahaan. Berikut komponennya seperti: Sistem Administrasi dan Operasional, Sistem Database, Sistem Pelaporan Manajemen, Manajemen Data dan Sistem Pencarian. Lalu untuk metode yang saya gunakan berupa mencari materi dari berbagai refrensi baik secara online maupun offline. Hasil yang didapatkan jika suatu perusahaan tersebut menerapkan beberapa komponen SIM bagi perusahaannya ialah, jika perusahaan tersebut menggunakan komponen pengembagan, Maksudnya ialah mengembangkan penggunaan teknologi informasi dalam bisnis untuk menunjang kemajuan perusahaan, maka perusahaan ini akan selalu mengikuti zamannya. Selain itu perusahaan juga pasti akan meningkat dalam akurasi data, memudahkan kordinasi devisi, memperbaiki kualitas SDM, mengurangi biaya operasional. Semakin sedikitnya kesalahan lantas akan meningkatkan produktivitas dan juga kreativitas SDM. Perusahaan pun dapat memanfaatkan dana yang belum digunakan untuk kebutuhan lain yang sifatnya cenderung lebih urgen untuk keberlangsungan usaha, contohnya untuk dana darurat atau investasi. Dan selanjutnya perusahaan anda akhirnya bisa bersaing dengan kompetitor dan mendapatkan konsumen potensial karena dapat memanfaatkan dan menerepkan komponen SIM pada perusahaan.