Efforts to Improve Mathematics Learning Achievement Using Teaching Aids in Class III Students of SD Negeri 1 Nangkod Semester 1 Year 2020/2021 - Kurniawan, Habib Fajri (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuimeningkatnya prestasi belajar matematika pada aspek bilangan pecahan dalam pembelajaran dengan menggunakan alat peraga pada siswa kelas III SD Negeri 1 N a n g k o d Tahun Pelajaran 2020/2021. Bentuk penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel dalam penelitian ini adalah kelas III SD Negeri 1 Nangkod yang berjumlah 16 siswa. Pengumpulan data menggunakan test, observasi dan dokumentasi. Nilai rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelas III pada siklus I sebesar 67, pada siklus II sebesar 78. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka sebesar 62,50% ( 10 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 16 siswa), pada siklus II sebesar 93,8 % (15 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 16 siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II.