Improving Mathematics Learning Outcomes of Elementary School Students Through Interactive Power Point Assisted PBL Models - Sari, Krismila Yunda (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mupel matematika di Sekolah Dasar kelas II dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan power point interaktif. Penelitian dilakukan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak tiga siklus, dengan dua pertemuan pada setiapsiklusnya. Tahapan setiap siklusnya adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap pertemuan dilaksanakan pre test dan post test guna mengetahui perkembangan peserta didik. Pada siklus I peserta didik yang tuntas setelah melakukan post test sebesar 61%. Pada siklus II peserta didik yang tuntas setelah melakukan post test sebesar 87%. Pada siklus III peserta didik yang tuntas setelah melaksanakan post test sebesar 91%.hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu Power Point Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik mupel matematika pola barisan bangun datar kelas II SD Islam Alfirdaus.