IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN RUMAH SWADAYA (BSRS) DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG KOTA SUKABUMI - Nanda Sonia Priyadevi; Tuah Nur; Dian Purwanti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini berjudul Implementasi Program Bantuan Stimulan Rumah Swadaya (BSRS) di Kota Sukabumi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi Program BSRS di Kota Sukabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi karena Program BSRS belum mencapai target sasaran dan masyarakat yang menerima bantuan menggunakan uang tersebut untuk kepentingan lain. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan informan penelitian yaitu Dinas PUTR Kota Sukabumi. Teknik mengumpulkan data yang dipakai yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari 3 tahapan yaitu reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Validasi data yang dipakai triangulasi sumber, teknik, dan memberchecking. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa implementasi Program BSRS di Kota Sukabumi sudah dapat dikatakan efektif dan efisien dilihat dari para pelaksana sudah mengetahui kebijakan, sikap yang diberikan pada saat proses pembangunan dan masyarakat yang mendukung dalam Program BSRS. Namun perlunya peningkatan tenaga fasilitator dilapangan karena masih kurang, lalu menunjukan dukungan terhadap Program BSRS di Kota Sukabumi secara nyata melalui peningkatan kualitas kinerja dan meningkatkan komunikasi dengan seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kebijakan Program BSRS di Kota Sukabumi dengan mengadakan sosialisasi.