Increasing Student Learning Achievement Through The Square Words Model In Indonesian Vocabulary Materials - Rahmadiyanti, Eka (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan kemampuan menguasai kosakata siswa masih tergolong rendah karena lingkungan yang tidak mendukung dan cara mengajar guru yang kurang menarik, sehingga perbendaharaan kosakata siswa tidak berkembang. Hal itu terlihat dari pengamatan siswa dalam berinteraksi dengan teman dan gurunya, serta hasil ulangan siswa pada kegiatan pratindakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah Model Word Square dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi kosakata mata pelajaran Bahasa Indonesia; Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian terdapat peningkatan prestasi belajar siswa materi kosakata, yang diupayakan melalui model pembelajaran Word Square.