The Use of Learning Media to Support the Quality of the Learning Process - Diana Damayanti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penggunaan media dalam pembelajaran dapat memberikan dampak positif dan manfaat yang sangat luar biasa dalam memudahkan proses belajar siswa. Akan tetapi masih banyak guru yang belum menggunakan media untuk menunjang proses pembelajaran. Maka dari itu, guru perlu mengetahui pentingnya penggunaan media supaya pembelajaran dapat efektif, efisien, dan berkualitas. Tujuan kajian pustaka ini adalah: 1) mengetahui pengertian media pembelajaran, 2) manfaat media pembelajaran, 3) kriteria pemilihan media pembelajaran, dan 4) untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Media pembelajaran adalah alat atau sarana yang digunakan untuk membantu guru dalam proses belajar mengajar secara lebih konkrit dan terarah serta memudahkan siswa dalam menangkap materi sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan. 2) Media pembelajaran memiliki banyak manfaat 3) Guru harus mempertimbangkan berbagai kriteria untuk mencapai hasil yang maksimal. 4) Media pembelajaran yang tepat dan sesuai dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.