Implementation Of Problem Base Learning Model In Thematic Learning In Elementary Schools - Anita Retnowati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Model Pembelajaran Problem Base Learning adalah model pembelajaran berdasarkan masalah bercirikan penggunaan masalah kehidupan nyata sebagai sesuatu yang harus dipelajari peserta didik untuk melatih dan meningkatkan keterampilan berfikir kritis dan memecahkan masalah, serta mendapatkan konsep-konsep penting. Tujuan artikel ini adalah untuk digunakan oleh guru dalam merancang pembelajaran tematik di sekolah dasar yang dapat melibatkan peserta didik secara aktif dan melatih kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah. Model Pembelajaran Problem Base Learning (PBL) merupakan suatu model yang mengarahkan peserta didik secara aktif di dalam pembelajaran yang mana penyampaiannya dilakukan dengan cara menyajikan suatu permasalahan, mengajukan pertanyaan-pertanyaan sehingga peserta didik mampu menyusun pengetahuanya sendiri sehingga pembelajaran tematik akan berlangsung aktif dan menyenangkan.