The Formation of Disciplined Character Through Habituation Methods in The Elementary School Environment - Muslihah, Neni Nadiroti; Budiyanto, Cepi; Nurseha, Alamsyah; Topan, Mohammad (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Karakter disiplin adalah bagian dari nilai pendidikan karakter. Dengan mempunyai karakter disiplin bisa menjadi pendorong untuk menumbuhkan karakter-karakter baik yang lainnya. Maka dari itu perlu adanya pembentukan karakter disiplin di lingkungan sekolah. Pembentukan karakter disiplin di lingkungan sekolah merupakan usaha pemberian tuntunan kepada peserta didik agar dapat mengontrol diri untuk menaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di lingkungan sekolah, serta meninggalkan segala penyimpangan dan pelanggaran yang dapat merugikan peserta didik maupun sekolah secara keseluruhan, sehingga hal tersebut dapat diterapkan juga dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan pendidikan karakter disiplin bagi peserta didik bukanlah untuk memberikan rasa takut atau pengekangan, namun untuk mendidik peserta didik supaya dapat mengatur dan mengendalikaan dirinya dalam berperilaku. Selain itu, dengan adanya pendidikan karakter disiplin, peserta didik juga dapat memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya. Adapun proses pembentukan karakter disiplin di lingkungan sekolah. Salash satu metode yang dianggap tepat dalam pembentukan karakter disiplin ialah metode pembiasaan.