ANALISIS HUBUNGAN PERILAKU PENGRAJIN GULA AREN TERHADAP KINERJA USAHA GULA AREN DI KABUPATEN REJANG LEBONG - Hesti Ningsih; Febri Nur Pramudya; Gracia Gabrienda (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk (1) Menjelaskan perilaku pengrajin gula aren dan kinerja usaha gula aren di Kabupaten Rejang Lebong. (2) Menganalisis hubungan antara perilaku pengrajin gula aren dengan kinerja usaha gula aren di Kabupaten Rejang Lebong. Perilaku pengrajin gula aren terdiri dari pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam meningkatkan kinerja usaha yang terdiri dari peningkatan omset dan keuntungan usaha gula aren. Metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan secara two stage cluster area sampling. Langkah pertama, menentukan Kecamatan Sindang Kelingi dan Kecamatan Selupu Rejang dengan pertimbangan tingginya jumlah produksi tanaman aren di Kabupaten Rejang Lebong. Kedua, menentukan masing-masing desa yang mewakili yaitu Desa Sindang Jaya Kecamatan Sindang Kelingi dan Desa Air Meles Atas Kecamatan Selupu Rejang dengan pertimbangan sebagai desa yang memiliki variasi gula aren di Kabupaten Rejang Lebong. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis Korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap dan keterampilan yang dimiliki pengrajin gula aren dikategorikan tinggi dan berkorelasi kuat terhadap kinerja usaha gula aren yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi berturut-turut Rs (0,480), Rs (0,612), Rs (0,680). Hal ini berarti jika pengetahuan, sikap dan keterampilan pengrajin aren ditingkatkan maka kinerja usaha juga akan meningkat.