The Use of Tangga Satuan Panjang Media For Enchanced Learning Result Of Student Fifth Grade Of State Elementary School Of Wanayasa 1 - Praharsini, Fidiyawati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mupel Matematika di sekolah dasar kelas V dengan menggunakan media Tangga Satuan Panjang. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus, dengan setiap siklusnya terdiri dari satu kali pertemuan. Tahapan setiap siklusnya adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap pertemuan dilakukan pre test dan post test untuk mengetahui perkembangan siswa. Pada siklus I siswa yang tuntas setelah melaksanakan post test sebesar 63%. Pada siklus II siswa yang tuntas setelah melaksanakan post test sebesar 77%. Pada siklus III siswa yang tuntas setelah melaksanakan post test sebesar 89%. Hasil ini menunjukan bahwa media Tangga Satuan Panjang dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya mupel Matematika Kelas V di SDN 1 Wanayasa.