Children’s Learning in Elementary Schools During The Covid 19 Pandemic - Astuti, Ida Winaryanti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Dunia pendidikan secara terpaksa harus dihadapkan dengan adaptasi terhadap berbagai perubahan yang terjadi bahkan hampir di seluruh aspek kehidupan manusia sebagai salah satu dampak dari adanya pandemi Covid-19 yang sudah berasa di dunia sejak sekitar dua tahun yang lalu bahkan sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana pembelajaran anak sekolah di sekolah dasar pada masa pandemi. Salah satu caranya adalah dengan dilakukannya pembelajaran daring sebagai dampak dari Covid-19, beredar kabar bahwa pembelajaran daring kurang efektif dilakukan, dikarenakan belum ada persiapan maksimal dari segi regulasi, pelaksana di lapangan, dan juga siswa, serta berbagai infrastruktur pendukung pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel terkait dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan adanya perubahan pembelajaran ini tentunya berpengaruh pula pada siswa yang secara umum mengalami permasalahan seperti siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang diberikan oleh guru juga pada saat mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh sekolah, juga kurangnya semangat anak dalam belajar khususnya bagi anak pada jenjang sekolah dasar yang masih membutuhkan bimbingan khusus dari orang tua maupun gurunya.