FAKTOR-FAKTOR RESIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ULKUS KAKI DIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUD PROF. DR. MA. HANAFIAH, SM BATUSANGKAR TAHUN 2022 - Yasherly Bachri; Rezi Prima; Silvia Adi Putri (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Komplikasi kronis paling utama dari diabetes melitus adalah penyakit neuropati, akibatnya adalah timbulnya ulkus kaki diabetik. Resiko mengalami ulkus kaki diabetik sangat besar pada individu yang mempunyai kadar glukosa darah yang abnormal, olahraga yang tidak baik dan perawatan kaki yang tidak baik.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Faktor- Faktor Resiko yang Berhubungan dengan Kejadian Ulkus Kaki Diabetik Pada Pasien Diabetes Melitus di RSUD Prof. DR. MA. Hanafiah, SM Batusangkar tahun 2022. Desain penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Secsional. Populasi dari penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus diRSUD. Prof. DR. MA. Hanafiah, SM Batusangkar sebanyak 91 orang dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 47 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner dan studi dokumentasi pasien.Kemudian di olah dengan SPSS dengan anlisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 47 responden yang mempunyai GDP yang abnormal 80,9% dan GD2JPP yang abnormal 76,6%, olahraga yang tidak baik 46,8%, perawatan kaki yang tidak baik 51,1% dan kejadian ulkus kaki diabetik yang terjadi sebanyak 59,6%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kadar glukosa darah ynag abnormal, olahraga yang tidak baik dan perawatan kaki yang tidak baik. Saran peneliti bagi responden agar dapat mengetahui apa saja penyebab ulkus kaki diabetik tersebut