IMPLEMENTASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS DIGITALISASI DESA MOJOMALANG (Studi Kasus : Layanan Mandiri) - Nur Sahirah Ramadhaniati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Implementasi merupakan tindakan-tindakan yang dilakukan baik oleh individu maupun kelompok yang perlu diarahkan untuk mencapai suatu tujuan. Pelayanan Publik merupakan kunci keberhasilan berbagai kegiatan yang bersifat jasa. Peranannya akan bersifat menentukan jika dalam kegiatan-kegiatan jasa di masyarakat menjadi kompetisi dalam merebut pengguna jasa atau masyarakat yang membutuhkannya. Dimana pelayanan adalah proses pemenuhan kebutuhan melalui aktifitas orang lain langsung. Dan permasalahan yang terjadi yaitu tentang bagaimana Implementasi Digitalisasi tentang Layanan Mandiri di Desa Mojomalang. Metode yang digunakan dalam Artikel ini yaitu Metode Orientasi, Observasi, Praktik Kerja, Dokumentasi, Wawancara. Tujuan Artikel ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Implementasi Digitalisasi tentang Layanan Mandiri di Desa Mojomalang.Kesimpulan pada Artikel ini adalah Implementasi Digitalisasi tentang Layanan Mandiri sebaiknya dilakukan melalui sosialisasi Buku Panduan serta Video Tutorial oleh perangkat namun proses implementasi ini masih belum optimal karena kurang meratanya informasi kepada masyarakat.Faktor penghambatnya adalah kurangnya pemahaman dari masyarakat yang berusia rentan dalam penggunaan layanan digital. Kata Kunci: Implementasi, Pelayanan Publik, Desa Mojomalang, Layanan Mandiri, Digitalisasi.