PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM DALAM KETERAMPILAN LISTENING - Megawati Megawati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Pada penelitian ini, dosen melakukan penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Tujuan dilakukan penelitian terseut adalah untuk mengetahui sejauh mana progress perbaikan keterampilan listening mahasiswa setelah menggunakan media google classroom, apakah media google classroom efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan listening serta bagaimana implementasinya dalam pembelajaran di kelas. Penelitian dilakukan kepada mahasiswa prodi pendidikan bahasa Inggris sebanyak 20 mahasiswa. Penelitian terdiri dalam dua siklus yang setiap siklus terdiri dari empat tahapan. Keempat tahapan tersebut adalah perencanaan, tindakan, pengamatan serta refleksi. Pada siklus pertama diperoleh hasil sebanyak 70% mahasiswa tuntas dalam pembelajaran keterampilan listening dan pada siklus kedua didapatkan hasil 100% mahasiswa tuntas dalam pembelajaran listening. Kendala yang muncul dalam menggunakan media google classroom adalah koneksi jaringan internet yang kurang stabil serta faktor keterbatasan dalam pemahaman kosakata yang di dengar dengan akses british dan aksen american. Untuk itulah dosen menggunakan media google classroom, mahasiswa dapat mendownload materi kemudian menyimpannya secara offline serta mereka dapat melatih mendengarkan kosakata sendiri.