Increasing Thematic Motivation and Learning Outcomes Using the Think Pair Share (TPS) Type Of Cooperative Model With PPT Assistance in Class 2 Students of SD Negeri 3 Plosorejo - Ali Mutadin (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik dengan menggunakan model Kooperatif Tipe Think Pair Share berbantukan Media Powerpoint pada kelas II SD Negeri 3 Plosorejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah siswa kelas II SD Negeri 3 Plosorejo yang berjumlah 16 siswa. Desain PTK menggunakan model Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar, hal ini dapat dilihat dari ketuntasan KKM siswa dari kegiatan pra tindakan dan setiap siklus, yaitu pada pra tindakan sebesar 44%, pada siklus I sebesar 62%, sedangkan pada siklus II sebesar 88%. Hal tersebut diiringi dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari pra tidakan sebesar 71, siklus I sebesar 87, sedangkan pada siklus II sebesar 90. Begitu juga motivasi siswa dari siklus I juga mengalami kenaikan pada siklus II. Dari siklus I rata-rata indicator motivasi 77% pada siklus II menjadi 87%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Kooperatif Tipe Think Pair Share berbantukan media powerpoint dalam pembelajaran Tematik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.