PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN - Ita Rahmawati; Ilham Agus Mufajar (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui kemudahan informasi antara penjual dan pembeli di Facebook terhadap minat beli konsumen. 2) untuk mengetahui fitur yang terdapat pada Facebook terhadap minat beli konsumen. 3) untuk mengetahui kenyamanan penggunaan Facebook terhadap minat beli konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas KH. Abdul Wahab Hasbulloh dan sampel diambil dengan menggunakan Teknik stratified random sampling. Pengumpulan data minat beli konsumen dilakukan dengan menggunakan metode membagikan kuisioner kepada 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikansi sebesar selanjutnya bila dilihat dari jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kemudahan informasi yang diberikan Facebook dalam proses jual beli terhadap minat beli konsumen yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi . 2) tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan antara fitur pada Facebook dalam proses jual beli terhadap minat beli konsumen yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi . 3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kenyamanan jual beli di Facebook dalam proses jual beli terhadap minat beli konsumen yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi . 4) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kemudahan informasi, fitur pada Facebook, kenyamanan jual beli dengan menggunakan media sosial Facebook dalam proses jual beli terhadap minat beli konsumen yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi .