PENGAWASAN DAN MENGAWAL PEMILIHAN LEGISLATIF TAHUN 2019 DI KOTA BAUBAU - Mahyudin Mahyudin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Keberadaan Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Baubau sebagai lembaga pengawas pemilihan umum di Kota Baubau, merupakan hal penting dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan pemilihan umum di Kota Baubau yang jujur dan aman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara memanfaatkan kepustakaan dan penelusuran data online. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kinerja Badan Pangawas Pemilihan Umum Kota Baubau sudah dapat dikatakan efektif. Kefektifan tersebut dikarenakan kewenangan yang dimiliki oleh Bawaslu Kota Baubau, ketegasan dalam melakukan penindakan terhadap pihak-pihak yang melakukan pelanggaran. Dalam menyelesaikan pelanggaran-pelanggaran yang terjadi selama Pemilihan Umum, Bawaslu Kota Baubau telah melaksanakan tugas sesuai dengan amanat Undang-Undang yang berlaku.