PREDIKSI NILAI PENUTUPAN FOREX MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES CHENG - Moh. Firdaus; Amalina Maryam Zakiyyah; Ulya Anisatur R (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Forex atau bisa disebut valuta asing adalah jual beli mata uang asing. Terjadinya perdagangan mata uang asing ini tidak lain adalah kebutuhan akan mata uang tersebut. Trading forex ialah salah satu bisnis yang menggiurkan karena bisins ini mempunyai keuntungan yang tinggi. Keuntungan yang diperoleh lewat selisih antara harga jual serta harga beli. Apabila mata uang yang dibeli naik harganya, trader akan mendapatkan keuntungan. Tetapi bisnis ini memiliki resiko yang sama besarnya.Resikoyang di dapatkan juga tergantung keahlian dalam menyadari nilai yang akanadatang, kapaniharus membeli, kapan harus menjual, dan berapa lama menunggu untuk membeli atau menjualnya kembali. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi nilai penutupan forex menggunakan metode Fuzzy Time Series Cheng. Data yang digunakan adalah data nilai penutupan forex pada mata uang Euro ke USD pada tahun 2020 -2021. Data di analisa dengan menggunakan R Studio. Dari penelitian ini diperoleh nilai MAPE 0.7902853%. Hasilnya menunjukkan bahwa Fuzzy Time Series model Cheng sangat baik untuk digunakan dalam prediksi nilai penutupan forex dengan mata uang Euro ke USD jika dilihat dari MAPE yang kurang dari 10 % .