PROGRAM PENGENALAN KEPRIBADIAN NABI MUHAMMAD SAW KEPADA ANAK-ANAK MELALUI MEDIA LAGU DAN FILM - Fadia Zahrani Nurazizah; Fadillah Nursalim; Faiz Ramadhan; Fauzia Rahmawati; Intan Permatasari; Ihsan Fathurahman Hizbulloh; Dian Herdiana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang program pengenalan kepribadian Nabi Muhammad SAW dengan media lagu dan film kepada anak-anak, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajarkan anak-anak tentang sifat-sifat, keluarga, mukjizat, dan sejarah kenabian Nabi Muhammad. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat khususnya anak-anak, tujuannya untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada anak-anak tentang kepribadian Nabi Muhammad SAW. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan langsung melaksanakan program ke lapangan yang terbagi dalam tiga tahap yaitu tahap perencanaan kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap evaluasi kegiatan. Pelaksanaan program dibagi menjadi empat kegiatan utama, yaitu: Pertama, penyampaian karakter Nabi Muhammad SAW melalui metode ceramah. Kedua, menyampaikan karakter Nabi Muhammad melalui metode menyanyikan lagu-lagu yang berkaitan dengan kepribadian Nabi Muhammad. Ketiga, penyampaian karakter Nabi Muhammad SAW melalui metode tanya jawab tentang kepribadian Nabi Muhammad dan keempat penyampaian karakter Nabi Muhammad SAW melalui metode pemutaran video tentang sejarah Nabi Muhammad SAW. Keempat program tersebut dinilai berhasil dalam memberikan pengetahuan kepada anak tentang kepribadian Nabi Muhammad SAW sehingga anak mampu menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai sosok ideal yang memiliki kepribadian yang baik.