ASUHAN KEPERAWATAN HAMBATAN KOMUNIKASI VERBAL DENGAN STROKE NON HEMORAGIK DI RSUD PROF DR MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Yoga Prasetia; Amin Susanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penyebab utama terjadinya penyakit stroke biasanya karena tekanan darah tinggi yang mengakibatkan tersumbatnya peredaran darah sehingga suplai darah dan oksigen menuju otak menurun. Gejala terkena stroke biasanya mendadak mati rasa pada muka, lengan, tangan, dan kaki di satu sisi atau bagian tubuh, biasanya disertai juga dengan sakit kepala mendadak yang hebat. Pasien dengan stroke akan mengalami gangguan-gangguan yang bersifat fungsional. Gangguan sensoris dan motorik mengakibatkan gangguan keseimbangan termasuk kelemahan otot, penurunan fleksibilitas jaringan lunak, serta gangguan kontrol motorik dan sensorik. Tujuan penelitian yaitu mampu melakukan Asuhan Keperawatan hambatan komunikasi verbal dengan Stroke Non Hemoragik di Rsud Prof Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Pada studi kasus ini yang menjadi subjek adalah Tn I dengan masalah hambatan mobilitas fisik. Hasil menunjukan bahwa penulis membuat perencanaan asuhan keperawatan pada Tn I yang mencakup dan disesuaikan dengan keadaan pasien. Evalusi hasil asuhan keperawatan pada Tn I dengan hambatan komunikasi verbal teratasi.