PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN HIV PADA IBU HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DI PUSKESMAS AJIBARANG I - Sarah Hamita Nelita Sari; Atun Raudotul Ma’rifah; Noor Yunida Triana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Latar Belakang: pendidikan kesehatan pada prinsipnya bertujuan agar masyarakat berprilaku sesuai dengan nilai kesehatan maka dari itu pendidikan tentang HIV sangatlah penting bagi ibu hamil.Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan salah satu penyakit yang menyerang sistem imun tubuh manusia yang disebabkan adanya penularan secara langsung dengan penderita. Pengetahuan yang kurang akan mempengaruhi sikap ibu hamil untuk melakukan tes HIV dan banyak ibu hamil yang tidak melaukan tes HIV selama kehamilannya.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental dan menggunakan desain one grup pre-test post –test design dengan Teknik Samping incidental mendapatkan jumlah 57 responden.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perlunya pemberian informasi kesehatan terhadap Ibu Hamil tentang HIV/AIDS, sehingga dapat memberikan sikap positif terhadap pemeriksaan HIV/AIDS pada ibu hamil. Sikap ibu hamil terhadap pemeriksaan HIV/AIDS berada dalam kategori Positif dimana 52 responden atau 91.2% memiliki Sikap positif terhadap pemeriksaan HIV/AIDS terhadap ibu hamil.Kesimpulan: Peningkatan nilai dari pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap pemeriksaan HIV/AIDS dapat juga dipengaruhi oleh pengetahuan dasar, minat, pengalaman dan juga lingkungan