ANALISIS UPAYA PEMERINTAH DALAM MENGATASI PENGANGGURAN MENGHADAPI PEMBANGUNAN EKONOMI DI MASA PANDEMI - Asep Hidayat; Senita Aryanto; Zafira Nur Yusra (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tingginya angka pengangguran merupakan masalah dalam ketenagakerjaan di Indonesia. Terutama dimasa pandemi seperti ini banyak tenaga kerja yang diberhentikan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Pembangunan ekonomi diyakini sebagai suatu usaha untuk menurunkan tingkat pengangguran, tingkat kemiskinan, untuk mengatasi finasial negara. Pemerintah harus berupaya untuk dapat membuat program atau kebijakan yang dapat membantu pembangunan ekonomi, mengurangi tingkat pengangguran, dan memperluas lapangan pekerjaan ditengah pandemi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menganalisis dampak pengangguran terhadap pembangunan ekonomi dimasa pandemi dan analisis upaya pemerintah mengatasi pengangguran dan menumbuhkan kembali pembangunan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literature dan sumber data yang diperoleh melalui data sekunder. Upaya pemerintah dikatakan berhasil. Keberhasilan inidilalui pemerintah dengan upaya paket stimulus dunia usaha agar tidak melakukan PHK, insentif pajak penghasilan bagi para pekerja, jaringan pengaman social dengan memberikan bantuan social terhadap para pekerja,baik pekerja formal maupun informal, memberikan kartu prakerja bagi para pekerja yang terkena PHK, perluasan industri padat karya dan memberikan perlindunga terhadap migran Indonesia