ANALISIS PARITAS DENGAN KEJADIAN KANKER SERVIKS PADA WANITA PAANGAN USIA SUBUR - Rita Kirana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Kanker serviks adalah pertumbuhan sel-sel abnormal pada serviks dimana sel-sel normal berubah menjadi sel kanker. Terdapat Banyak faktor risiko yang mendukung timbulnya penyakit kanker serviks uteri antara lain Riwayat Kanker Serviks dalam Keluarga, multiparitas, merokok, dan riwayat usia pertama melakukan intercourse. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kanker Serviks Pada Wanita Pasangan Usia Subur. Penelitian ini menggunakan metode Studi literature dari sebelas jurnal, yaitu 6 jurnal Nasional dan 5 jurnal Internasional. Penelitian mengunakan data sekunder, instrument yang digunakan adalah Rekam Medik dan Kuesioner. Analisa data pada sebelas jurnal menggunakan analisis anotasi bibliografi (annotated bibliogarfy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian kanker serviks pada variabel paritas > 3 sebesar 30,9% - 80,1% dan dari 10 jurnal yang membahas paritas terdapat 8 jurnal (80%) yang menyatakan ada hubungan paritas > 3 dengan kejadian kanker serviks. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan paritas dengan kejadian kanker serviks.