ASUHAN KEPERAWATAN HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA PASIEN DENGAN STROKE ISKEMIK - Tejo Saksono; Adiratna Sekar Siwi; Dwi Puji Putranti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Stroke menjadi masalah serius yang dihadapi hampir diseluruh dunia, dimana stroke menjadi penyebab kematian terbanyak nomor kedua setelah penyakit jantung. Stroke iskemik tanpa ada riwayat stroke sebelumnya merupakan jenis stroke yang paling banyak ditemui. Gejala yang sering muncul dan menghilang atau perlahan-lahan menjadi lebih buruk dari waktu ke waktu biasanya seperti perubahan tingkat kesadaran, kesulitan bicara, kesulitan menelan, sakit kepala yang terjadi secara tiba-tiba, kehilangan koordinasi, mual muntah, kejang, kehilangan keseimbangan, kesulitan menggerakan salah satu anggota tubuh dan juga kelemahan pada salah satu sisi tubuh. Tujuan penulis adalah memberikan Asuhan Keperawatan Hambatan Mobilitas fisik pada pasien dengan Stroke Iskemik. Tindakan dengan memberikan implementasi hambatan mobilitas fisik selama 3 hari perawatan. diagnosa gangguan hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan penurunan kekuatan otot belum teratasi.