UMUR WANITA USIA SUBUR DALAM MELAKUKAN IMUNISASI TETANUS TOKSOID - Ahmad Rizani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Usaha menghilangkan Tetanus Maternal dan Neonatal (TMN) memiliki tujuan menyusutkan terjadinya kasus tetanus pada ibu dan bayi hingga TMN tidak lagi menjadi permasalahan utama kesehatan masyarakat.. Rendahnya pencapaian imunisasi TT pada WUS memerlukan perhatian serius bagi pengelola imunisasi sehingga memberikan manfaat dan mengurangi risiko infeksi tetanus. Walaupun tidak melakukan imunisasi TT tidak secara langsung dapat mengancam nyawa, namun mempengaruhi dalam mengendalikan infeksi tetanus yang merupakan salah satu faktor risiko kematian ibu dan kematian bayi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Usia yang Mempengaruhi Wanita Usia Subur (WUS) dalam Melakukan Imunisasi Tetanus Toksoid (TT). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi literatur. Sumber data diperoleh dari 10 artikel yang terdiri dari 7 artikel nasional dan 3 artikel internasional. Data disajikan dalam bentuk tabel analisis bivariat dan univariat dengan tingkat kemaknaan α<0,05. Populasi yang digunakan yaitu WUS dengan sampel calon pengantin (catin) dan ibu hamil. Hasil dari studi literatur 10 artikel didapatkan tindakan melakukan imunisasi tetanus toksoid (71,87%-33,9%), umur (99%-6,25%). Berdasarkan studi literatur yang dilakukan diperoleh kesimpulan, semua artikel yang membahas usia (100%), menyatakan hal tersebut mempengaruhi wanita usia subur (WUS) dalam melakukan imunisasi tetanus toksoid (TT).