ANALISIS PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING - Suhrawardi Suhrawardi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Keadaan stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak terutama tubuh dan otak yang terjadi akibat dari kekurangan gizi dalam waktu yang lama. Kejadian stunting pada anak balita memerlukan perhatian khusus karena berkaitan dengan resiko penurunan kemampuan intelektual, produktivitas dan peningkatan risiko penyakit degenerative masa mendatang. Tercatat sebanyak 1,3 juta anak indonesia mengalami stunting dan Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi stunting di regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita. Metode penelitian menggunakan metode Studi Literature diambil dari 7 jurnal terdiri dari 4 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional. Analisa data pada penelitian ini adalah analisa deskripsif. Pemberian ASI eksklusif ditemukan persentasi terendah 26,7%dan persentasi tertinggi 85% . Persentasi kejadian stunting ditemukan persentasi terendah 17%, dan persentasi tertinggi 50%. 7 jurnal penelitian yang gunakan semua menyatakan terdapat hubungan antara BBLR dengan kejadian stunting pada balita. 4 jurnal penelitian yang gunakan semua menyatakan terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita.