Pengaruh Senam Kegel Terhadap Kejadian Inkontinensia Urin - Nesi Novita; Kharisma Virgian (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2016)
Anemia defisiensi besi ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi. Salah satu faktor yang menyebabkan masih tingginya anemia defisiensi besi pada ibu hamil adalah rendahnya kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi. Keadaan ini mengindikasikan bahwa anemia defisiensi besi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Penelitian bertujuan mengidentifikasi kasus ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Gandus Palembang serta menganalisis perbedaan kadar hemoglobin I dan II pada ibu hamil dengan anemia sebelum dan setelah dilakukan pemberian 90 tablet zat besi. Desain penelitian adalah eksperimental dengan model rancangan one group pre test-posttest design , dimana subjek diberikan dua perlakuan yaitu perlakuan sebelum diberikan 90 tablet zat besi (HbI) dan perlakuan sesudah diberikan 90 tablet zat besi (HbII), penelitian dilakukan pada bulan Januari – April 2009. Sampel penelitian adalah adalah ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Gandus Palembang yang berjumlah 10 responden. Hasil penelitiananalisis univariat didapatkan bahwa dari 10 orang ibu hamil yang mengalami anemia, 1orang dengan anemia risiko tinggi (1%) dan 9 orang dengan anemia risiko rendah (90%). Setelahmendapatkan pemberian 90 tablet zat besi didapatkan 9 orang ibu hamil dengan anemia ringan (90%) dan 1 orang ibu hamil tidak anemia (10%).Hasil uji statistik dengan Uji t berpasangan didapatkan nilai ρ value = 0.002 < α = 0.05 , menunjukkan adanya perbedaan antara kadar HbI dengan kadar HbII.Rata-rata kadar Hb pada pengukuran pertama adalah 9.84 gr% dan rata-rata kadar Hb pada pengukuran kedua adalah 10.46 gr%.Pemberian tablet zat besi pada ibu hamil dapat berpengaruh terhadap kenaikan kadarhemoglobin sehingga dapat mencegah terjadinya anemia dalam kehamilan. Namun masih diperlukan pemantauan oleh tenaga kesehatan untuk mendeteksi anemia dalam kehamilan serta pengawasan yang lebih agar kepatuhan ibu hamil dapat mengkonsumsi tablet zat besi semakin meningkat.