HUBUNGAN USIA DAN IMT DENGAN KEJADIAN HIPOTERMI PASCA GENERAL ANESTESI DI RS BHAYANGKARA BENGKULU - Firdaus Firdaus; Made Suandika; Prasanti Adriani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Pasien pasca anestesi hampir 80% mengalami kejadian hipotermi Dampak negatif hipotermi terhadap pasien, antara lain risiko perdarahan meningkat, iskemia miokardium, pemulihan pasca anestesi yang lebih lama, gangguan penyembuhan luka, serta meningkatnya risiko infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian hipotermi pasca general anastesi di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Kota Bengkulu. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan Accidental Sampling sebanyak 121 responden yang dilakukan tindakan general anastesi. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan usia dan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian hipotermi pasca general anastesi di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Kota Bengkulu dengan p-value <0,05.