Efektifitas Media Youtube dalam Pembelajaran Puisi Rakyat Kelas VII SMPN 18 Kota Jambi - Kiki Oktaviana; Albertus Sinaga; Akhyaruddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan media youtube youtube yang digunakan dalam pembelajaran puisi rakyat kelas VII di SMPN 18 Kota Jambi Tahun Ajaran 2021/2022. penelitian ini dilaksanakan di kelas VII di SMPN 18 Kota Jambi Tahun Ajaran 2021/2022. Waktu penelitian dilakanakan pada semester ganjil bulan september 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan cara wawancara dengan guru bidang studi bahasa Indonesia ( sebagai data utama) dan wawancara dengan siswa dan siswi yang terdiri dari 10 orang ( sebagai data utama).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi atensi media youtube lebih mudah dipahami, lebih menarik untuk dipelajari, lebih mudah dimengerti, lebih cepat memahaminya, untuk masa wabah covid ini sangat membantu sekali, karena siswa lebih terjaga kesehatannya, siswa dapat lebih mengenal kemajuan teknologi dan pembelajaran lebih menjadi tidak membosankan. Fungsi afektif media youtube, siswa merasa efektif dari segi pembelajarannya yang sangat membantu dalam memahami pembelajaran puisi rakyat dalam menggunakan media youtube. Akan tetapi siswa merasa kurang efektif karena tidak semua siswa memiliki keleluasaan dalam masalah ekonomi, karena sebagian siswa memiliki keterbatasan, seperti tidak memiliki handphone, tidak mampu membeli paket internet, serta jaringan yang kurang mendukung fungsi kognitif media youtube siswa lebih mengapresiasi pembelajaran puisi rakyat, siswa dapat mengetahui praktik dari teori yang dipelajari, siswa lebih komunikatif dan siswa dapat mencocokkan teori dengan praktik. Fungsi kompensatoris media pembelajaran terlihat dari siswa merasa sangat senang dengan menggunakan media youtube dalam pembelajaran puisi rakyat, karena menurut mereka, siswa dapat melihat secara langsung ekspresi yang dibawakan pada video yang diberikan. Sebagian juga berpendapat bahwa mereka senang karena mereka tidak perlu membaca, cukup mereka dengarkan dari video yang diberikan, karena tidak semua siswa yang suka membaca.