Membangun Budaya Literasi Mahasiswa Melalui Kegiatan Meresensi Buku - Sasmayunita; Merri Silvia Basri; M. Nur Hakim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Meresensi buku merupakan kegiatan yang dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk membaca secara kritis untuk mengungkapkan keunggulan dan kelemahan dari buku yang dibaca. Penelitian ini bertujuan untuk membangun budaya literasi mahasiswa melalui kegiatan meresensi buku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Kegiatan meresensi buku dilakukan dengan tiga tahapan, mulai dari tahap persiapan, membaca, dan menulis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara keseluruhan mahasiswa terlibat aktif mengikuti setiap tahapan pembelajaran. Walaupun kegiatan belum maksimal, tetapi mereka sudah mampu mengulas buku sesuai struktur ulasan.