Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring Menggunakan Media Big Book - Klara Taruk Kombong; M. Zulham; Iin Dwi Aristy Putri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa menggunakan media big book pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IIIB yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes unjuk kerja dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah pemberian tindakan selama dua siklus diperoleh nilai rata-rata hasil tes kemampuan membaca nyaring siswa menggunakan media big book pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IIIB SDN 3 Surutanga Kota Palopo mengalami peningkatan. Siklus I menghasilkan nilai rata-rata 69 secara individu dengan persentase klasikal sebanyak 56% dan pada siklus II menghasilkan nilai rata-rata 77 secara individu dengan persentase ketuntasan klasikal sebanyak 81% dan mengalami peningkatan dari siklus I. Keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori sangat baik, dan aktivitas siswa berada pada kategori sangat aktif.