MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PERMAINAN ATLETIK LARI ESTAFET MELALUI METODE PRAKTIK - Abdul Manaf (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2022)
Pendidikan jasmani siswa akan memperoleh berbagai pengalaman terutama yang sangaterat kaitannya dengan kesan pribadi yang menyenangkan, berbagai ungkapan yangkreatif, inovatif, keterampilan gerak, pola makan sehat, membiasakan hidup sehat,pengetahuan dan pemahaman. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untukmeningkatkan hasil belajar siswa pada materi permainan Atletik lari estafet melaluimetode Praktik. Penelitian ini dilaksanakan pada SMAN 1 Darussalam tahun Pelajaran2020/2021. Sumber data berasal dari siswa kelas X-IPA. Alat pengumpulan data berupabutir soal tes dan lembar instrumen aktivitas murid. Validasi data yang diperlukan dalampenelitian ini ada dua macam yaitu data primer dan data sekunder. Data Primer terdiridari observasi aktivitas siswa, dan data sekunder terdiri dari nilai hasil belajar siswa yangdiperoleh dari tes hasil belajar. Analisa data menggunakan metode statistik deskriptifpersentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan belajarsiswa. Hasil tindakan pada siklus I pertemuan 1 aspek afektif C aspek kognetif denganrata-rata 64,58 dan aspek psikomotor dengan rata-rata 65,00. Nilai ketuntasan secaraklasikal mencapai 58,33%. Hasil pengamatan pada siklus II pertemuan 1 menunjukkanbahwa nilai ketuntasan mencapai 83,33% ,sedangkan nilai rata-rata pengamatan padaaspek afektif mencapai B. Aspek kognetif 77,66 dan aspek psikomotorik mencapai 77,5.Sedangkan pada siklus II pertemuan 2 mencapai 100% nilai ini telah mencapai indikator< 75%.