EFEK PEMASANGAN KAPASITOR TERHADAP MOTOR INDUKSI TIGA FASA TAK BERBEBAN - Fatoni Fatoni; Oky Supriadi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Kualitas dari daya listrik pada sebuah motor induksi sangatlah penting, dikarenakan jika daya listriknya rendah akan berpengaruh pada turunnya efisiensi kinerja dari motor induksi. Untuk itu diperlukan suatu metode sehingga efisiensi kinerja motor induksi dapat dipertahankan. Pada penelitian ini akan dilakukan pemasangan variasi kapasitas kapasitor untuk mengetahui pengaruhnya pada kualitas daya motor induksi tiga fasa tak berbeban. Kapasitas kapasitor yang digunakan pada penelitian ini yaitu 9 µF , 16,5 µF, 25,5 µF, dan 33 µF pada motor induksi 0.75 kW. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pemasangan kapasitor dengan kapasitas kapasitor 9 µFmenghasilkan faktor daya 0,20 dan dengan kapasitas kapasitor 33 µF maka faktor daya meningkat sangat signifikan yaitu 0,85. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan dilakukan penambahan nilai kapasitas kapasitor dapat memperbaiki faktor daya motor induksi tiga fasa.Kata kunci : faktor daya; kapasitor; motor induksi