Perbedaan Prokrastinasi Akademik Ditinjau dari Jenis Kelamin pada Mahasiswa Universitas X Stambuk 2018 - Ikhbal Hidayat Lubis; Shirley Melita S. Meliala (Mata Pena Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada atau tidak perbedaan prokrastinasi akademik ditinjau dari jenis kelamin. pada penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif komparatif, populasi penelitian ini adalah mahasiswa stambuk 2018, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 160 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa laki laki berjumlah 80 dan mahasiswa yang perempuan berjumlah 80. Skala pada penelitian ini disusun melalui pendekatan skala likert, dengan menggunakan skala prokrastinasi akademik yang disusun berdasarkan dua faktor yang mempengaruhinya. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik anova satu jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji Anova Satu Jalur diapatkan hasil nilai Sig(p) = 0,009 0,050, hal ini berarti terdapat perbedaan prokrastinasi akademik ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa. Berdasarkan hasil perhitungan mean hipotetik dan empirik nilai prokrastinasi akademik mahasiswa laki laki memperolah mean empirik = 72,90 mean hipotetik = 75, dimana selisihnya lebih dari bilang SD = 7,843,, berada pada kategori sedang. Prokrastinasi akademik mahasiswa perempuan memperoleh nilai mean empirik = 59,38 mean hipotetik = 75, dimana selisihnya lebih dari SD = 8,029 berada pada kategori rendah. Oleh karena itu prokrastinasi akademik mahasiswa laki laki lebih tinggi dibandingkan dengan prokrastinasi akademik mahasiswa perempuan.