Hubungan Antara Motivasi Kerja Dengan Komitmen Kerja Pada Karyawan PT X, Tanjung Selamat - Atania Ginting; Arif Fachrian (Mata Pena Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan komitmen kerja pada karyawan PT. X, Tanjung Selamat. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan yang positif antara motivasi kerja dengan komitmen kerja pada PT. X, Tanjung Selamat, artinya semakin tinggi motivasi kerja karyawan maka semakin tinggi pula komitmen kerjanya. Sebaliknya semakin rendah motivasi kerja karyawan maka semakin rendah pula komitmen kerjanya. Sampel dalam penelitian ini adalah 86 karyawan PT. X, Tanjung Selamat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Bentuk skala dalam penelitian ini adalah skala Likert. Dalam penelitian ini terdapat dua skala , yaitu skala komitmen kerja dan skala motivasi kerja. dengan koefisien reliabilitas motivasi kerja dengan rumus Alpha Cronbach 0,898 dan koefisien reliabilitas komitmen kerja dengan rumus Alpha Cronbach 0,926. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan analisis data menunjukkan ada hubungan signifikan antara motivasi kerja dengan komitmen kerja karyawan (rxy = 0,520; P = 0,000 0,05). Selanjutnya diketahui kontribusi motivasi kerja dengan komitmen kerja pada karyawan sebesar 41,4 % sedangkan 58,6% dipengaruhi faktor lain. Diketahui motivasi kerja tergolong tinggi dimana mean hipotetik 60 dari mean empirik 76,70 dan selisihnya melebihi nilai SD 10,986. Dan komitmen kerja juga tergolong baik dimana mean hipotetik 35 dari mean empirik 47,15 dan selisihnya melebihi nilai SD 9,368.