Pengaruh Motivasi Belajar Mahasiswa Psikologi Terhadap Prestasi Belajar Metodelogi Riset Eksperiment (Studi Kasus terhadap Mahasiswa Psikologi Semester VI Universitas Medan Area) - Nafeesa Nafeesa; Erlina Sari Siregar (Mata Pena Madani, 2022)
Motivasi merupakan salah satu hal yang mempengaruhi keberhasilan kegiatan belajar siswa. Tanpa adanya motivasi, proses belajar akan sulit untuk mencapai keberhasilan yang optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Kuliah Metodologi Penelitian Eksperimental. Penelitian deskriptif korelasi ini dilakukan sebagai studi kasus pada mahasiswa psikologi semester VI dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat pengaruh motivasi mahasiswa terhadap penelitian terhadap prestasi belajar pada mata kuliah Metodologi Penelitian Eksperimental. Jumlah mahasiswa semester IV Universitas Medan Area-Medan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen angket dari variabel motivasi belajar dan juga hasil tes siswa sebagai variabel rata-rata prestasi belajar siswa. Hasil pengolahan data melalui perhitungan statistik dan korelasi rata-rata, diperoleh melalui penggunaan SPSS 16.0. Data menunjukkan interpretasi tingkat reliabilitas tinggi, besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada mata kuliah Eksperimental dan Metodologi Penelitian sebesar 48,1%.