UJI LAMA SIMPAN BENIH KEDELAI VARIETAS DERING DAN ARGOMULYO TERHADAP MUTU FISIOLOGI BENIH - Endrawati, Tri; Kurnia Ardi , Angelita (Universitas Islam Balitar, 2022)
Budidaya tanaman kedelai mempunyai beberpa hambatan salah satu factor hambatan yaitu adanya kemunduran benih akibat lamanya penyimpanan. Untuk mengatasi adanya kemunduran benih perlunya suatu penelitian yang mengetahui lama simpan varietas kedelai terhadap mutu fiologi benih sehingga dapat diketahui pada lama simpan berapa benih masih tetap dapat digunakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui mutu fisiologi benih kedelai varietas Dering dan Argomulyo terhadap lama simpan serta untuk mendapatkan perlakuan terbaik mutu fisiologi benih kedelai varietas Dering dan Argomulyo terhadap lama simpan. Penelitian akan dilaksanakan di Desa Rejowinangun Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar Mei 2022 – Agustus 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Rancangan Acak Kelompok (RAK) split plot, dimana perlakuan yaitu varietas Dering (VD) dan varietas Argomulyo (VA), dengan penyimpanan 1, 2 dan 3 bulan. tiap perlakuan dikali 3 diulang 3 kali sehingga terdapat 18 unit perlakuan, yaitu sebagai berikut : VD : Benih varietas Dering, VA : Benih varietas Argomulyo. Data yang telah di peroleh akan dianalisis dengan analisis ragam. Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) diikuti pada tingkat kepercayaan 95% jika analisis memiliki dampak nyata. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan lama simpan 1 bulan dengan varietas argomulyo memiliki mutu fisiologi meliputi daya kecambah, indeks vigor serta kecepatan tumbuh yang paling baik dan rata-rata menurunya mutu fisiologi terdapat pada lama penyimpanan 3 bulan dengan varietas dering.