PENDIDIKAN KESEHATAN PEER GROUP TERHADAP SIKAP DAN PERSEPSI REMAJA PUTRI TENTANG KEHAMILAN DINI DI SMP 3 PASER BELENGKONG - Dinar Rahayu; Ni Nyoman Murti; Kurniati Dwi Utami (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2022)
Abstract Teenage pregnancy has a negative impact on the health of adolescents and their babies, it can also have social and economic impacts. Pregnancy at a young age or adolescence includes the risk of premature birth, low birth weight (LBW), childbirth bleeding, which can increase maternal and infant mortality, this is due to incorrect attitudes and perceptions so health education is needed. The aim of the study was to determine peer group reproductive health education on the attitudes and perceptions of young women about early pregnancy at SMP 3 Paser Belengkong. The type of research was quasi-experimental with a one group pretest – posttest design with a total sample of 40 class VII and VIII students who were selected using total sampling and a questionnaire measuring instrument. Data analysis used paired t test. There is an effect of health education using peer groups on young women's perceptions of early pregnancy at SMP 3 Paser Belengkong, Paser Regency, with a p value of 0.000. Early pregnancy can occur if young women have unfavorable attitudes towards early pregnancy and wrong perceptions about early pregnancy. By utilizing peers in health education, this can improve attitudes and perceptions about early pregnancy. Keywords : Peer Group Health Education, Attitude, Perception, Early Pregnancy Abstrak Kehamilan remaja berdampak negatif pada kesehatan remaja dan bayinya, juga dapat berdampak sosial dan ekonomi. Kehamilan pada usia muda atau remaja antara lain berisiko kelahiran preamatur, berat badan bayi lahir rendah (BBLR), perdarahan persalianan, yang dapat meningkatkan kematian ibu dan bayi, hal ini karena sikap dan persepsi yang tidak benar sehingga perlu diberikan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pendidikan kesehatan reproduksi peer group terhadap sikap dan persepsi remaja putri tentang kehamilan dini di SMP 3 Paser Belengkong. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest – posttest design dengan jumlah sampel 40 siswi kelas VII dan VIII responden yang dipilih menggunakan total sampling. Alat ukur kuesioner. Analisa data menggunakan uji paired t test. Ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan peer group terhadap persepsi remaja putri tentang kehamilan dini di SMP 3 Paser Belengkong Kabupaten Paser dengan nilai p value 0,000. kehamilan dini dapat terjadi jika remaja putri memiliki sikap yang kurang baik terhadap kehamilan dini dan persepsi yang salah tentang kehamilan dini, dengan memanfaatkan teman sebaya dalam pendidikan kesehatan, hal ini dapat meningkatkan sikap dan persepsi tentang kehamilan dini. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan Peer Group, Sikap, Persepsi, Kehamilan Dini