SISTEM KENDALI JARAK JAUH LAMPU PENERANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hermansyah Hermansyah (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Makalah ini menyajikan hasil pembuatan prototype sistem control lampu penerangan jarak jauh yang aman dengan biaya pembuatan yang murah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode perancangan dan pembuatan prototype sistem pengontrolan jarak jauh. Prototype yang dibuat mendemonstrasikan sistem control jarak jauh lampu penerangan melalui aplikasi “Blynk IoT” pada Smart pone. Sistem control ini merupakan metode yang aman untuk mengontrol perangkat dari jarak jauh dengan syarat perangkat tersebut harus terhubung ke jaringan internet. Kompenen yang berfungsi untuk menghubungkan perangkat ke jaringan internet adalah ESP8266. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi Blynk IoT untuk memastikan sistem bisa bekerja sesuai dengan keinginan operator. Tantangan yang dihadapi pada pembuatan prototype ini adalah dari segi drop tegangan yang selalu terjadi pada sisi GPIO ESP8266 sehingga harus memasang rangkaian boost tegangan pada sisi GPIO untuk memastikan tegangan yang keluar menuju coil relay tetap stabil. Implementasi prototype ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk membangun Smart Home dan Smart Industri.