PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DAN PRURITUS VULVA PADA REMAJA PUTRI - Nurul Rizkiana; Andi Lis Garming; Nino Adib Chifdillah (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2022)
Abstract According to WHO, the problem of female reproductive health reached 33% of total number of diseases suffered by women in the world. Based on results of a preliminary study conducted at MTs Negeri Model Samarinda on sample of 30 people, 12 female students (55%) didn’t know how to maintain personal hygiene during menstruation and 22 female students (90%) experienced vaginal discharge. The zdesign zused zdescriptive zanalytics zwith za zcross zsectional. zThis zresearch zwas zconducted zin zMTs. zNegeri zModel zSamarinda. zPopulation zwas z190 zpeople zand zthe zsample zused zwas z58 zpeople. zData zcollection zwas zcarried zout zusing zquestionnaire. Based zon zthe zresults zof zthe zD'Somers zstatistical ztest zwith za zsig zvalue zof zα z0.05 zprocessed zp-value zof z0.010 z< z0.05 zmeans zthat zthere zis za zrelationship zbetween zpersonal zhygiene zand zthe zincidence zof zvaginal zdischarge. zP-Value zof z0.004 z< z0.05 zmeans zthat zthere zis za zrelationship zbetween zpersonal zhygiene zand zvulvar zpruritus. The conclusion in this study is there is a relationship between personal hygiene during menstruation and the incidence of vaginal discharge and vulvar pruritus in young women in MTs. Negeri Model Samarinda. Keywords : Personal Hygiene, Menstruation, Vaginal Discharge, Pruritus Vulva Abstrak Menurut WHO masalah kesehatan reproduksi wanita yang buruk telah mencapai 33% dari jumlah seluruh badan penyakit yang diderita para perempuan didunia. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di MTS Negeri Model Samarinda pada sampel sebanyak 30 orang didapatkan 12 siswi (55%) yang tidak tahu cara menjaga personal hygiene pada saat menstruasi dan 22 siswi (90%) mengalami keputihan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene saat menstruasi dengan kejadian keputihan dan pruritus vulva pada remaja putri di MTs. Negeri Model Samarinda. Desain zpenelitian zini zmenggunakan zdeskriptif zanalitik zdengan zpendekatan zcross zsectional. zPenelitian zini zdilakukan zdi zMTs. zNegeri zModel zSamarinda. zPopulasi zdalam zpenelitian zsebanyak z190 zorang zdan zsampel zyang zdigunakan zsebanyak z58 zorang. zPengumpulan zdata zdilakukan zdengan zmenggunakan zkuesioner. Berdasarkan hasil uji statistik D’Somers dengan nilai sig α 0,05 diperolah nilai P-Value 0,010 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara personal hygiene dengan kejadian keputihan. P-Value 0,004 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara personal hygiene dengan pruritus vulva. Dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan personal hygiene saat menstruasi dengan kejadian keputihan dan pruritus vulva pada remaja putri di MTs. Negeri Model Samarinda. Kata Kunci : Personal Hygiene, Menstruasi, Keputihan, Pruritus Vulva