KAJIAN POTENSI PLTMH SUNGAI KALIMANTING DESA KAYU INDAH UNTUK KELISTRIKAN PEDESAAN KECAMATAN BATU PUTIH KABUPATEN BERAU - Fitriani Said (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Semakin berkurangnya ketersediaan energi listrik di dearah pedesaan Kecamatan Batu Putih mengharuskan kita untuk mencari alternatif pembangkit listrik untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang terus meningkat. Peningkatan jumlah kebutuhan energi listrik ini tidak di imbangi dengan ketersediaan bahan bakar berupa fosil. Dengan demikian kita perlu mengembangkan energi baru dan terbarukan yang lebih ramah lingkungan dan dapat mengurangi penggunaan energi fosil. Salah satu pembangkit listrik yang akan di kembangkan adalah PLTMH, melihat kondisi pedesaan yang memiliki beberapa aliran sungai yang berpotensi untuk mengembangkan PLTMH. Dari hasil pengukuran dan perhitungan yang dilakukan di dapatkan tinggi jatuh air sebesar 20 m dan debit air sebesar 15,09 serta penggunaan turbin pleton dengan nilai efisiensi sebesar 0,85. Maka nilai daya yang di hasilakan dari pembangkit ini sebesar 2,22 kiloWatt.