PROBABILITAS DETEKSI DAN FALSE ALARM SEBAGAI KINERJA DETEKSI PADA RADAR FULL-PHASED MIMO - Mizar Ahmad Maulana; Syahfrizal Tahcfulloh (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Radar Full-Phased MIMO (FPMIMO) menggunakan subarray yang saling overlap dengan jumlah elemen sama pada kedua sisi array baik di transmit dan receive (Tx-Rx). Pemanfaatan simultan subarray (W dan X) untuk jumlah total antena di Tx-Rx yaitu U dan V, menghasilkan keunggulan radar ini dalam beampattern Tx-Rx gain, signal to interference plus noise ratio (SINR), jumlah maksimum deteksi, array virtual, dan kinerja deteksi. Kinerja deteksi radar umumnya disajikan dalam probabilitas deteksi dan false alarm. Pada makalah ini telah diformulasikan dan dievaluasi kedua probabilitas tersebut berdasarkan level ambang batas sinyal, jumlah antena di subarray Tx-Rx, variasi level SNR, dan variasi probabiltas false alarm. Dari hasil yang diperoleh bahwa kedua probabilitas radar tersebut lebih efektif dan fleksibel dibanding radar-radar yang sudah eksis terkait kinerja deteksi yang menyesuaikan terhadap kondisi target dan lingkungannya. Untuk jumlah antena di Tx-Rx dengan U = V elemen maka diperoleh pada konfigurasi subarray Tx-Rx (W = 1 dan X = 0,5V) memberikan kinerja deteksi terbaik.