PENERAPAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS V SD NEGERI ANDADOWI - Maharani Maharani; Rimba Hamid; Amiruddin B (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini menerapkan model disvovery learning dengan tujuan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi ekosistem di kelas V SD Negeri Andadowi, Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe. Menggunakan Jenis penelitian tindakan kelas, yang dilakukan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 sesi pembelajaran, subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas V SD Negeri Andadowi dengan total siswa 19 orang terdiri dari 10 laki-laki dan 9 perempuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari: (a) perencanaan (b) pelaksanaan tindakan (c) observasi dan evaluasi (d) refleksi, jenis data adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) siklus I indikator kemampuan berpikir kreatif keaslian mencapai persentase 4,31%, Kelenturan mencapai 16,63%, kelancaran mencapai 11,05%, dan indikator penguraian mencapai persentase 6,10% (b) siklus II indikator kemampuan berpikir kreatif keaslian mencapai persentase 27,47%, kelenturan 18,10%, kelancaran mencapai 12,68% dan indikator penguraian mencapai persentase 12%. Dari hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan setelah diterapkannya model discovery learning pada materi ekosistem di SD Negeri Andadowi, Kecamatan Sampara, Kabupaten Konawe.Kata kunci : model pembelajaran; discovery learning; kemampuan berpikir kreatif