Pengaruh Reward dan Perhatian Orangtua Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Septiyati Purwandari; Ainun Andriyani (Nusa Putra University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa, (2) Pengaruh perhatian orangtua terhadap motivasi belajar siswa, dan (3) Pengaruh pemberian reward dan perhatian orangtua terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian merupakan penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV, dan V di SD Negeri Kalisari. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa, hal ini ditunjukkan dari nilai nilai T hitung sebesar 8.772 lebih besar dari nilai T table sebesar 1,683 dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian reward mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. (2) Terdapat pengaruh perhatian orangtua terhadap motivasi belajar siswa hal ini dibuktikan dengan nilai T hitung sebesar 2.385 lebih besar dari nilai T table sebesar 1,683 dengan nilai signifikan sebesar 0,022. Hasil ini menunjukkan bahwa perhatian orangtua berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian reward dan perhatian orangtua terhadap motivasi belajar siswa kelas IV dan V di SD N Kalisari. Hal ini ditunjukkan dari nilai nilai F hitung sebesar 353,62 lebih besar dari nilai F table sebesar 3,23 Dan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,00. Besarnya pengaruh yang diberikan ditunjukkan dengan nilai R Square sebesar 0,950 menggambarkan pengaruh pemberian reward dan perhatian orangtua terhadap motivasi belajar siswa sebesar 95%, sehingga masih terdapat 5% faktor-faktor lain yang kemungkinan berpengaruh terhadap motivasi belajar diluar variabel penelitian